интервью Полины Гузеевой для "Hygge project"

2 сентября, 2017

я постоянно говорю, что меня окружают удивительные люди. вероятно, что кому-то это уже наскучило читать, но я ничего не могу с этим поделать. с Полиной я знакома около 9 лет. в то время первых двух лет существования ныне общеизвестного сайта vkontakte было популярно отправлять друг другу на стене граффити. и вот однажды осенним дождливым вечером у кого-то из своих знакомых на стене личной страницы я обнаружила чудесные картинки оранжевых зайцев, целые сюжеты, трогательные и забавные, волшебные и мудрые. засмотревшись, я, конечно же, заглянула на страничку художницы, которая подписывала себя как Ptitsa, и была обрадована тем, что она из моего города. потом я нашла ссылку на её живой журнал (есть тут ещё те, кто тоже его вели и ведут до сих пор ?) и с большим удовольствием погрузилась в целый увлекательный новый мир настоящего художника. проследив родственные мысли, я обратила внимание, что в одном из своих постов Поля написала о том, что ей грустно — не с кем пойти в театр. тогда она ещё училась в Свердловском художественном училище им. И. Д. Шадра, и ей необходимо было ходить, к примеру, в театр оперы и балета не только для утоления жажды искусства, а больше для вдохновения над какими-то проектами, над которыми она в то время трудилась. и вот так, собственно, мы и познакомились. я пригласила её в театр и прогуляться по осенним улицам города. так началась наша светлая дружба.

сейчас у Полины много лет кропотливого опыта, освоения множества техник и уже выработался свой неповторимый стиль. я была свидетелем того, с чего начинались истории игрушек этой кудесницы, и это пробуждает во мне трепет и новый интерес — что же будет дальше ? меня не могут не восхищать её потрясающие игрушки, эта тонкая, практически ювелирная работа, харизматичость и очарование персонажей. как и её красотчне рисунки, тонкой работы открытки и полноценные картины однажды найденные мной на просторах интернета, они несомненно дарят уютное ощущуение какого-то маленького волшебства, которым пронизана каждая деталь, тщательно выверенная долгими медитативными днями. 

второй персонаж этой статьи Анна Сафронова. с этим прекрасным человеком я познакомилась во время самого первого открытия pop-up store «Гнездо» в торговом центре Мега. я в тот день осуществляла съёмку этого мероприятия. но волей случая у меня нашлось время разговориться с Аней о kinfolk, которым я тогда активно занималась, о размеренном образе жизни и просто о каких-то приятных и вместе с тем важных вещах. мне импонирует, когда я встречаю таких искренних людей. при возможности, я всегда стараюсь держаться за них впоследствии, потому что знаю — мы друг другу будем не только полезны, мы будем друг друга неизбежно вдохновлять. так и случилось спустя несколько лет, когда у Ани зародился свой собственный тёплый проект, о котором лучше всякого расскажет она сама :
  
«долгое время у меня были проблемы с Екатеринбургом. он казался мне серым и унылым, я не принимала родной город и мечтала сбежать в Москву. а потом что-то изменилось. постепенно я полюбила его залитые солнечным светом летние улочки, исторические уголки, уютные кафешки, граффити на кирпичных стенах и тропинки парков. кроме того, в тот момент я начала активно развиваться как журналист, а в рамках основной работы заниматься организацией мероприятий и потому знакомиться со множеством неординарных, творческих личностей нашего города. так и возникла идея Hygge magazine — тёплого журнала о жизни в Екатеринбурге. он о людях, местах и проектах нашего города, встречаясь с которыми ты ощущаешь хюгге — душевный уют. сейчас мы превращаемся в Hygge project — к журналу добавятся творческие мероприятия, проводимые совместно с нашими героями.»

в рамках этого проекта Аня исполняет несколько ключевых обязанностей : как идейный вдохновитель, главный редактор, журналист и многое другое, с чем ей удаётся достойно справляться пока что в составе небольшой команды, включая и меня в качестве фотографа и того, кто иногда даёт идеи — у кого в очередной раз взять интервью в нашем городе, ведь это должен быть кто-то по-настоящему «тёплый», искренний человек, без фальши, с кем тоже можно было бы ощутить при общении некую уютность и духовное родство, а также вдохновиться, как произошло в тот день, когда я познакомила Аню с Полиной для осуществления интервью, которым и хочу с вами здесь поделиться :

«дома у Полины Гузеевой очень много света. горят свечи, по квартире плывет лёгкий аромат сандаловых палочек, а за окном медленно опускаются снежинки. неспеша идет беседа о важных и необычных вещах, и внутри распускается умиротворение. новые знакомства и новые истории в Hygge magazine.


– ты очень много всего делаешь руками : и рисуешь, и готовишь, и шьёшь. но игрушки всё же главенствующее дело ?

– да, на сегодняшний день мне очень нравится работать с тканью. я сейчас перевелась в университете на два последних года на текстиль — там мы занимаемся ткачеством. в него я ещё не успела влюбиться, зато уже два года, наверное, мне нравится делать игрушки. они не только становятся частью пространства, как картина или тот же гобелен, но и могут стать тем, с чем ты имеешь тактильный контакт. их можно взять в руки, ощутить ткань, бисер, вышивку, подержать или положить в любое место.


– а как ты вообще пришла к текстилю ?

– изначально я поступила на монументально-декоративную живопись, где шесть лет учиться, и я не подозревала, что это так долго и так сложно. мы занимались сграффито — вырезанием из бетона, мозаикой, витражом — это все какие-то мужские техники, большие объёмы и очень грубые материал, стиль, исполнение, эскиз. кому-то это нравится, но не мне. и в качестве противопоставления я занялась текстилем.


– творчество всегда было в твоей жизни ?

– да, я с детства этим занимаюсь : училась в художественной школе, сейчас в архитектурном университете. в разных проявлениях всегда было. папа рисует, бабушка тоже. у папы это скорее увлечение : делает хорошо, но очень редко. в детстве дети впитывают впечатления. я сейчас даже понимаю, что когда у меня будут свои дети, то везде их водить стану, со всеми знакомить, потому что только кажется, что они маленькие и ничего не понимают. вырастая, я осознала, что многие эти встречи повлияли на меня. всё из детства идёт. и с каждым годом я всё больше в этом убеждаюсь.


– можно ли озвучить громкую фразу : «текстиль – это твоё призвание» ?

– нет, я бы так не сказала. на данный момент мне именно нравится заниматься этим, но, возможно, найдется что-то ещё. я не знаю, можно ли это делать всю жизнь ? когда мне будет лет пятьдесят, тогда смогу сказать, что призвание, а в 25 лет — нет. я пока нахожусь в каком-то поиске. не только творческом, а вообще, жизненном.

но мне очень нравится сейчас заниматься текстилем, нравится, что это кому-то нравится, и мне кажется, что это делает мир немного интереснее и лучше.


– в какой-то твоей заметке vkontakte было написано, что создание игрушек сродни медитации. это до сих пор так ?

– я стараюсь делать игрушки вручную, но даже если бы что-то сшивала на машинке, то в любом случае это было бы медитацией. вообще любое дело — медитация. вот сейчас я неправильно готовлю орехи, потому что с тобой разговариваю. если бы не разговаривала, то у меня бы был такой своеобразный процесс медитации, потому что медитация — это когда живешь в настоящем моменте. и все эти практики, они способствуют тому, чтобы ты проживал настоящий момент максимально осознанно.

это достаточно сложно, потому что мы постоянно в мыслях, особенно если выполняем какие-то автоматические действия. но когда ты занимаешься какой-нибудь творческой деятельностью, даже просто вышиванием крестиком, это медитация. потому что я знаю, что если начинаю отвлекаться, то появляются ошибки. приходится концентрироваться. быть осознанным — это просто, но прежде чем прийти к простоте, нужно пройти долгий путь.


– твои работы, они должны успокаивать человека, который приобретает их, или ты пытаешься придать им какое-то другое настроение ?

– надеюсь, что я чаще всего закладываю хорошее настроение. человек получает игрушку, он получает какой-то сгусток положительной энергии. вообще, когда ты что-то делаешь : готовишь, прибираешься, то в любом случае свою энергию вкладываешь. и желательно все эти вещи делать с хорошим настроением, чтобы потом было хорошо тебе же и твоим близким, которые находятся в этом пространстве. мне иногда пишут в отзывах : «каждый раз, когда взгляд падает на твою работу, я улыбаюсь». и даже я сама, бывает, смотрю через какое-то время на то, что сделала, когда вещь уже как бы не моя, и считываю положительную информацию.


– почему ты решила делать именно животных, а не людей или фантастических существ ?

– я использую животных как символы. петух — это символ чего-то солнечного и радостного. он чаще всего вызывает положительные эмоции тем, что весь цветной, гордый, с красным гребешком. символизирует ранний подъем солнца, красоту, мужественность. или вот корова : не мясо и молоко, а корова — мать, женщина в индийской философии. да, она дает молоко, но молоко — это символ любви. корову наряжают, корова действительно красива по форме. если ты видишь её, то тебя положительные чувства одолевают. ещё есть коты, это тоже символ : дома, красоты. особенно в нашей культуре. кошка всегда чистая, хорошо пахнет, комфортная, мягкая, и у неё есть характер. символ какой-то доброты, но иногда агрессивной. птицы — тоже символ. красоты, чего-то такого идеального. птица рядом, потом раз — и взлетает. человек не может летать, а какое-то существо может. оно ближе к ангелу, не из другого мира. ещё лисички. это достаточно хитрое, хищное животное, поэтому я работаю не с символом, а персонажем. моя лисичка не съела бы курочку, она бы подружилась с ней.


– расскажи, чем наполнен твой обычный день ?

– медитация 10 минут, и то не всегда. я пытаюсь ввести её в свою повседневную жизнь, но пока не очень получается. а так я люблю завтракать. если не завтракаю, то хотя бы пью чай или кофе. потом чаще всего еду в академию, затем гуляю. считаю, что прогулка — это важная часть жизни. я шью чаще всего по выходным. если сажусь утром, могу шить часа до девяти вечера. я больше люблю дни, когда у меня выходные – могу посвятить их и шитью, и каким-то домашним делам, и с кем-то встретиться, - чем те дни, когда я езжу в академию и растрачиваю достаточно энергии.


– есть ли книга, которую ты бы всем советовала прочитать ?

– «над пропастью во ржи» нужно прочитать всем, только до 20-ти лет. после — подумаешь, что главный герой дурак. а так мне нравится Милорад Павич. он пишет в жанре магического реализма, в его книгах сильная связь между прошлым и будущим, он интересно рассматривает строение мира. ещё их можно читать с разных концов, и это всегда будет какое-то новое произведение.

– как ты относишься к Екатеринбургу ?

– мне этот город симпатичен, но я не знаю, хотела бы я жить здесь всегда. а где бы хотела, пока не могу сказать. я в поиске, и он может всю жизнь продлиться.


– и банальный вопрос напоследок : что тебя вдохновляет ?

– вдохновение приходит во время процесса, как аппетит — во время еды. это известный факт, и лучше так думать, чем ждать того вдохновения, которое появляется извне или за счёт какого-то «коннекта» с космосом. как-то внезапно меня вдохновляет. когда готовишь еду, печёшь какое-нибудь печенье, общаешься с людьми, близкими по духу. вдохновляют путешествия, и в целом открытие для себя мира. живёшь и думаешь, что кроме тебя, и каких-то вещей, и людей вокруг мира не существует, а потом раз — и открываешь, что есть, к примеру, страна Индия. и что там живут такие же люди, и у них есть такие же интересы. но есть и другие. есть какие-то тонкости культуры. и они могут быть на наши похожими и не похожими. и мы можем взять у них что-то хорошее и в свою жизнь привнести.»


сайт проекта : https://www.hygge-project.com
пролистать первый выпуск журнала : https://view.joomag.com/hygge-magazine-hygge-magazine-1/0084091001499577530?short
личная страничка Полины : https://vk.com/dapolina
личная страничка Ани : https://vk.com/id180379886

© анна белоконова 🌿

pictures with the air © 2017. all photos, recipes and texts are copyrighted
unless otherwise stated. all rights reserved.
design by sergey silvertone and anna belokonova.