возвращение к корням

27 марта, 2017

где-то к началу прошлой осени я погрузилась в изучение наших корней, наших традиций и нашей истинной культуры — культуры нашего народа, так как я начала читать именно наши Славяне-Арийские Веды, на основе которых потом появились и аналогичные столпы мудрости в той же Индии, только уже с вплетёнными тонкостями своей культуры (но которые, по незнанию, множество людей в нашей стране считают более значимыми, отчего-то, в отличие от наших, родных). на тот момент у меня полностью поменялись взгляды о многих вещах, в частности — о всех навязанных чужими традициями праздниках. хотя я и так последнее время к 24 летнему возрасту начала глубоко задумываться и относиться к праздникам в нашей стране довольно скептически. поскольку я не могла уразуметь — как можно желать здоровья человеку и при этом выпивать отравляющий алкоголь, как можно так неприемлемо чревоугодничать во время любой стандартной праздничной трапезы, без разбора сочетая несочетаемое, а потом сетовать на болезни и дискомфортные симптомы, заглушая иммунитет разрушающими антибиотиками и токсичными и опаснейшими прививками. я не могла понять, куда делся разум у, казалось бы, зрелых людей, взрастивших своих детей, и куда делась мудрость, была ли она вообще и где же её искать, как не у поживших жизнь взрослых… почему всё доходит до смешных крайностей — когда в одной квартире стоят и христианские иконы, и Будда, и атрибутика фэн-шуя, и прочая взаимоисключающая символика. весь этот «театр абсурда», весь это фарс и отсутствие здравого взора на происходящее, признаюсь, меня в первое время значительно сломил. я долгое время пребывала в отчаянии и не знала, как мне фильтровать свой круг ближних и что мне вообще теперь с этими открывшимися знаниями делать.

когда ты начинаешь жить совершенно другими принципами, когда ты возвращаешься к корням и понимаешь, что мы утратили, какую бескрайнюю мудрость, какую бесценную сознательность и логику вещей, то первоначально становится невыразимо горько от этого осознания. оглядываясь на своё окружение и родных, замечая то, что раньше считалось нормой, становится сложнее жить, в некотором смысле, а в большинстве, конечно, проще и гораздо гармоничнее, ведь становишься свободным от догм и чужих традиций. и в особенности, живя на уральской земле, негоже не знать исконно родные, наши традиции. вот с этого я и начала, теперь полностью игнорируя утверждённые власть имущими следующие праздники (буду говорить только о распространённых) : новый год с 31 декабря по 1 января, рождество с 6 по 7 января, 14 февраля, 23 февраля, масленица, 8 марта, пасха и великое множество других христианских праздников. категорично, скажете вы. возможно, но на то есть древнейшие основания, прописанные в летописях, а также всем понятные астрономические явления, которые более объяснимы, нежели чужие календари, сравнительно недавно появившиеся в нашей культуре, по сравнению с теми тысячелетиями, что мы живём на этой земле.

люди, в большинстве своей массы, весьма неприхотливы. система делает своё дело исправно, и мы становимся её рабами вполне добровольно. кому-то этот гнёт даже очень удобен, ведь он безопаснее. вообще — любое незнание безопасней, чем знание. и вот уже не одну сотню лет мы живём не ведая, словно наша природа славян канула в Лету, мы пренебрежительно отзываемся о сакральной мудрости, заключённой в хороводах, в песнях и былинах, в сказках и ремесле. нас настолько оболванили, что наш родной коловрат извратили фашисты. и мы теперь считаем этот наш древнейший символ чем-то кровавым и чужим, мы готовы презирать всех тех, кто носит эту символику, по глупому незнанию своему. зато охотно и даже гордо носим кресты на груди и прочие чуждые нам символы. и всё это безумие считается абсолютной нормой. и недалёкому человеку невдомёк, что во времена правления князя Владимира, который утопил родные земли в крови собственного народа, Русь была вовсе не «грязной, неумытой и дикой», нет. невдомёк, что не менее 70 % населения, около 9 из 12 миллионов, было истреблено (мягко говоря — поскольку была настоящая резня, пострашнее холокоста), чтобы навязать нам то, что мы считаем христианством, облагородившим, якобы, наш народ. но если бы хоть кто-то их тех, кто считает христианство необходимой для нашего народа верой стал бы изучать наши корни, то понял бы, что никого, кроме нашего народа, не было здоровее, чище, трезвее, образованнее, целомудренней и нравственней. а то, что нам навязали — призвано разобщить и развратить, лишить целостности и мудрости, нарушить генетическую память, заложить угодные современному обществу принципы, которые идут вразрез с благими целями.

я хочу подробно рассказать о ведическом «календаре» и том, как правильно называть дни и месяцы, времена года и прочите тонкости несколько позже, как и про новый год, рождество, 14 февраля и пасху, думаю, что напишу в своё время отдельные статьи. а сегодня поговорю об остальных, перечисленных выше праздниках, а также о причинах моего отвращения к ним — о 23 февраля, 8 марта и масленице.

что же такого негативного в этих привычных датах всеми любимых праздников, возразите вы. давайте разбираться : анализируя один только ветхий завет можно узнать, например, о самом весёлом и пьяном иудейском празднике Пурим, восхваляющем царицу Эсфирь еврейского происхождения, которая поспособствовала жестокому кровавому погрому, самому настоящему геноциду. и как раз этот праздник часто приходится, например, на дату 8 марта по новому стилю (по григорианскому календарю), а ранее это случалось 23 февраля по старому стилю (по юлианскому календарю) — дата праздника подвижна, как вы понимаете. и совсем не совпадение, что именно эту дату празднества учредила женщина-революционерка еврейского происхождения Клара Цеткин, посему этот «женский» праздник в первую очередь носит политический характер и имеет «двойное дно». он не о женщинах вовсе, не о женской красоте и мудрости. это мы, русские, в силу своей благородной широкой души после провозглашения этого праздника в 1913 году как обычно поэтизировали даже подобный день, в последние десятилетия наделив его теми смыслами, какими нам хотелось чтобы он обладал.

оглянитесь на историю, господа, и вы узнаете и о «марше пустых кастрюль» сомнительного характера, и о том, что изначально на западе бастовали, вероятно, не труженицы фабрик, а представительницы более древнейшей профессии. у нас же в стране с «хлебного бунта» 23 февраля 1917 года началась Февральская кровавая революция, отголоски которой мы наблюдаем до сих пор. чуть позже этот день по понятным причинам был назван как «День Советской Армии и Флота», что совершенно неверно, так как Постановление о формировании Красной Армии было подписано 23 февраля 1922 года. и по прошествии ста лет с учреждения праздника феминисток (к слову, и праздника свободы абортов) я считаю, что совершенно необходимо уже разобраться с символизмом всех празднеств на законодательном уровне и понять, насколько вообще допустимо сейчас продолжать следовать тем взглядам, которые хотя бы с политической и гуманистической точек зрения лишены всякого смысла, как минимум. какому нормальному человеку придёт в голову буйно отмечать праздник истребления десятков тысяч невинных людей ?.. зеркальные праздники 23 февраля и 8 марта это массовая деградация, дни, в которые мы предаём нашу культуру, смеёмся над ней, отвергая то, чем жили наши предки. не приличествует поступать подобным образом. к слову, что касается «мужского» праздника, сейчас мы живём в таком деструктивном обществе, в котором мужчины и женщины перестали умирать от пуль, но зато стали усиленнее умирать от алкоголя, сигарет, еды, медицины, плохой экологии, прививок и прочих вещей, особенно в такие «красные» дни, когда по всей стране происходит массовое, тщательно спонсированное со стороны государства, но при этом совершенно добровольное и пролонгированное убиение себя, и как следствие — ухудшение генетики будущих поколений. нет ничего благородного и здравого в таких поступках, как и нет ничего мужественного и дальновидного.

исходя из любой точки зрения лично мне, как и любому здравому человеку, малоприятно праздновать вышеуказанные праздники и прославлять что-то непонятное и крайне жестокое. в постсоветское время 8 марта, как и 23 февраля, потеряли свою политическую идеологию и теперь выглядят ещё нелепее — для меня всегда с детства было странным, что женщин и мужчин чтят лишь раз в году и повсеместно дарят стандартные цветы или предметы быта, чаще всего просто потому, что так принято в современном обществе, ведь так важно «быть как все», не быть хуже и поступать бездумно, словно роботы. но знаете ли вы вообще о том, что у нас был свой родной женский праздник ? и в основании этого праздника нет никакого намёка на проституцию, бойню и революцию, в отличие от праздников 8 марта и 23 февраля, и отмечался он как раз в самое логичное для этого повода время — с начала именно астрономической весны. и называется это праздник день Весты, богини-хранительницы мудрости.

у наших предков существовал институт женского жречества, к которому принадлежали так называемые Весты, которые были «вестницами» («вещали», выступали проводниками «Божьей Вести»). по большому счету, все девочки и девушки до замужества обучались и потенциально имели такие способности и назывались Вестами.

день Весты, наступление весны — настоящий женский день, так как в него заложен природный принцип, весна наступает не 1 марта вовсе, а на второй день после весеннего Равноденствия (в этот раз астрономический день весеннего Равноденствия случился 21 марта + 2 дня = 23 марта). в момент равноденствия центр солнца в своем видимом движении по эклиптике пересекает небесный экватор. день знаменателен тем, что солнце восходит точно на востоке, а заходит точно на западе. этот праздник является переломным, день и ночь уравнивались, а далее ночь становилась короче, а день длиннее. всё вокруг пробуждается от долгого сна и весна продолжается до самого дня летнего Солнцестояния. ну а женская природа как раз и олицетворяет собой именно пробуждение этой жизни, как символ любви, заботы, ласки, тепла и доброты. а также этот праздник ещё считался земледельческим новым годом, и в этом есть тоже свой закономерный смысл, разумеется. подчиняться календарной сетке — занятие сомнительного характера, ведь природа всегда мудрее и логичнее.

на следующий же день после этого светлого праздника продолжала праздноваться Комоедица (Красногор) — это наша истинная масленица, без религиозной подоплёки и один из самых древнейших обрядово-астрономических праздников, он приурочен к конкретному явлению наступления настоящей весны. почему продолжается — в силу того, что празднество длится две недели, за неделю до весеннего дня Равноденствия, и неделю после наступления. хотя, бытует мнение, что для древних славян такая растрата времени излишне непрактична, да и «неделя» раньше была 9-ти дневной. поэтому, вероятнее всего, что празднество длилось не все две недели.

в Комоедицу почитали медового зверя, называемого в древности «Ком», отсюда и «первый блин КомАм», то есть первый блин, лепёшку несли в лес косолапому хозяину — медведю, а не «первый блин комОм» в смысле несуразным комком. можете себе представить, как абсурдно звучит эта привычная смысловая конструкция в контексте истинного её значения при наложении на современное общество ? это грубейшее невежество — не знать таких вот тонкостей своей культуры и изрекаться некорректным образом. собственно, название «Комоедица» тоже говорит само за себя. центральную роль в этом ведическом празднике играли, конечно, блины как символы солнца, соответственно, тот, кто их съест — обретёт частичку живительной солнечной энергии. впрочем, ещё ранее пекли и комы, так назывались пресные лепёшки, и всем известная сохранившаяся традиция печь фигурки в виде птичек-жаворонков. а сжигали на костре вовсе не масленицу, а чучело Марёны, богини зимы, чтобы она, соединяясь с огнём, вернулась вновь в своё время, угодное для природы. хотя, есть мнения, что это уже не столь древняя традиция. во время Комоедицы происходило торжественное взбадривание людей весельем и плотной едой перед началом интенсивных и непрекращающихся до осени земледельческих трудовых будней. что же до известной всем нам христианской масленицы, то само понятие это праздника появилось лишь несколько сотен лет назад, в XVI веке, когда была проведена очередная успешная попытка искоренить ведическую культуру путём объединения традиций печь блины и молиться в один праздник. это самая настоящая фальсификация нашей истории путём масштабной христианизации. в XVIII веке, с лёгкой руки Петра I масленицу стали праздновать на более светский манер, по-европейски. но про кощунственное извращение Петром I наших традиций и древнейшей культуры мы поговорим как-нибудь в другой раз.

кто-то однажды очень мудро подметил : «что есть праздник ? память человека о себе через богов и о богах через себя, очищение души от суетных забот и пустой памяти». вот именно такое мировоззрение мне и близко — жить в ладу с природой. и именно поэтому я склонна чтить традиции предков больше, чем то, что принято считать нормой в настоящем среди подавляющего большинства людей, проживающих на нашей земле, но совершенно не разбирающихся в том, что происходило на этой земле испокон веков, как мы жили раньше, что можно и важно перенять, сохранить, сберечь и применить на себе и мире вокруг, а что стоит отсеять из того ненужного, чем нас всех дезинформируют последние две тысячи лет.

но сила в единстве, как говорится, поэтому сейчас наши истинные традиции стали активно возрождаться, формируются общины и организуются наши настоящие праздники. вот, например, у нас в городе существует Екатеринбургская община Сварожич, если кто не знал. сама я ещё не вступила в эту общину, поскольку не считаю себя в полной мере готовой, чтобы общаться с ведающими людьми на одном языке, да и необходимой одеждой для празднеств я тоже ещё не обзавелась, но очень хочется разделять радость и гармонию с людьми, которые уважают наши корни и живут по совести.

в статье использовались изображения картин художника-славяниста Александра Угланова.

© анна белоконова 🌿

pictures with the air © 2017. all photos, recipes and texts are copyrighted
unless otherwise stated. all rights reserved.
design by sergey silvertone and anna belokonova.